Donat / Исследования / Механизм действия лечебной воды Донат Мг
Исследования

Механизм действия лечебной воды Донат Мг

проф. Коровина Н.А.

Механизм действия минеральной воды «ДОНАТ Mg».

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии

г. Москва, 2004 год

Минеральная вода реализует свое действие:

1) за счет содержащихся в ней компонентов (ионы, газы, органические вещества) и температурного фактора;

2) за счет информационного сигнала, который несет в себе минеральная вода, и реакции органов пищеварения на ее прием.

Условно можно выделить:

1. Специфические эффекты минеральной воды: химическое действие всосавшихся элементов воды.

2. Неспецифические системные (общеорганизменные) эффекты минеральной воды: взаимодействие минеральной воды с содержимым органов желудочно-кишечного тракта и воздействие на органы-мишени, прежде всего, на секреторные клетки слизистой оболочки, воздействие на регуляторные системы - нервные и гормональные, - которое может быть прямым (воздействия на рецепторы нервных и эндокринных клеток), дистантным, рефлекторным.

Доказано, что чем больше в воде содержание ионов гидрокарбоната, растворенной природной углекислоты, растворенных активных минералов (минерализация до 15 г/л), а также чем ниже температура в диапазоне от 10 до 50 градусов С, тем более выражены активация энтероинсулярной оси, метаболические и другие неспецифические эффекты минеральной воды на уровне целостного организма.

Согласно современным представлениям (Н.Д.Полушина с соавт., 1997; В.К. Фролков с соавт., 1997), такие минеральные воды при поступлении в желудок оказывают кратковременное ощелачивающее действие (рН в желудке повышается до 5,5-6,0), стимулируют секрецию гастрина и моторно-эвакуаторную функцию желудка. В результате этих реакций, содержимое желудка вместе с минеральной водой достаточно быстро поступает в двенадцатиперстную кишку и проксимальный отдел тонкого кишечника. Известно, что в толще слизистой кишечника диффузно расположены эндокриноциты – клетки, продуцирующие гормоны. При этом всего в пищеварительной системе сосредоточены до 80% всех известных гормонов и не случайно желудочно-кишечный тракт называют самой большой в организме эндокринной фабрикой.

Под влиянием минеральной воды активируется секреция секретина, который контролирует экзокринную функцию поджелудоч-ной железы, гастроингибирующего полипептида, обеспечивающего торможение выделения соляной кислоты в желудке и его моторики, вазоактивного интестинального полипептида, стимулирующего деятельность сердечно-сосудистой системы (В.К.Фролков с соавт., 1997). Поскольку все эти гормоны и гормоноподобные пептиды стимулируют секрецию инсулина – основного регулятора метаболичес-ких реакций, то эффекты минеральной воды приобретают общеорганизменный характер, поскольку эндокринные факторы, в отличие от нервных импульсов, несут информацию практически для всех функциональных систем.

Необходимо отметить и еще один важный аспект влияния минеральных вод на пищеварительную систему – их способность за счет модификации деятельности пищеварительной системы инициировать процессы формирования адаптивно-компенсаторных процессов через активацию гипофизарно-надпочечниковой системы (АКТГ и кортизола) и физиологического антагониста инсулина – панкреатического глюкагона (Н.Д.Полушина с соавт., 1997).

В целом, механизм неспецифического влияния минеральной воды на гормональную регуляцию обмена веществ и развитие процессов адаптогенеза представляется следующим образом (см. схему).

Столь широкий спектр гормональных реакций, инициируемых внутренним приемом минеральной воды, объясняет целесообразность ее применения при лечении различных соматических заболеваний. Важно подчеркнуть, что, активируя отдельные звенья эндокринной системы, минеральная вода может использоваться для направленной коррекции функциональной активности желез внутренней секреции (кора надпочечников, щитовидная железа, поджелудочная железа, гипофиз и т.п.), однако основной свой неспецифический биологический потенциал она реализует через изменение метаболических процессов, оптимизацию процессов энергогомеостаза, совершенствование механизмов адаптогенеза.

Примечательно, что в условиях здорового организма, внутренний прием минеральной воды также способствует повышению гормональной секреции, увеличивает «мощность» и адаптационные резервы различных функциональных систем, что может быть использовано для первичной профилактики соматических заболеваний.

Скачать и ознакомиться с исследованием